Atkins Diät – die 4 Phasen der Atkins Diät

Die Atkins Diät ist eine kalorienreduzierte Diät, welche auf dem Low-Carb-Prinzip beruht. Das bedeutet, das der Konsum von Kohrezlenhydraten pro Tag auf ein Minimum reduziert wird. Dadurch werden Kohlenhydrate als Hauptenergieträger durch Fette und Eiweiße ersetzt.

Putenfleisch ist gut geeignet für die Atkins DiätDie Atkins Diät ist damit also kein Hexenwerk oder Zauberei sondern unterscheidet sich von anderen Diäten lediglich in der Nahrungsmittelpalette welche während dieser Zeit konsumiert werden darf.

Es ist immernoch ein Irrglaube das die konsumierten Fette uns dick und übergewichtig machen. Führende Ernährungswissenschaftler sind sich einig: Es sind die Kohlenhydrate die uns fett werden lassen und nicht das Fett! Warum das so ist erfährst du im folgenden Beitrag! Sichere dir jetzt meinen exklusiven 7 Tage Atkins Diätplan!

Wie funktioniert die Atkins Diät?

Das folgende Video erklärt dir kurz und knapp was die Atkins Diät ist und wie diese im Detail funktioniert:

Der Grundnahrungsstotff Fett ist nicht der Auslöser für große Schwankungen des Blutzuckers. Weitaus mehr hat die aufgenommene Glukose über die Nahrung einen Einfluss auf einen ausgeglichenen Blutzuckerspiegel.

Bei der Konsumierung von einer größeren Menge an Kohlenhydraten steigt der Blutzuckerspiegel an. Damit jedoch dieser wieder auf ein Normalniveau absinkt wird Insulin ausgeschüttet. Insulin gibt ein Signal welches die Zellen alarmiert, dass das Glukose jetzt in die Zellen aufgenommen werden kann. Das Glukose kann in der Zelle drei unterschiedliche Vorgänge durchlaufen:

  • bei Bedarf wird die Glukose direkt zur Energiegewinnung genutzt
  • sofern die Energie nicht direkt benötigt wird, werden die Glykogenspeicher gefüllt (300-600g groß je nach Person und Statur im ganzen Körper)
  • sind auch die Glykogenspeicher gefüllt und wird keine Energie benötigt, dann wird es als Depotfett gespeichert

Das Hormon Insulin steuert den Vorgang der Glukoseaufnahme in die Zellen. Ebenso überwacht es die Freisetzung von gespeicherten Fettsäuren. Generell gilt, je höher der Insulinspiegel im Körper ist, desto niedriger ist die Fettsäurenfreisetzung. Das bedeutet, das das körpereigene Depotfett zur Energiegewinnung genutzt wird. ( Dies ist speziell in der Atkins Diät wichtig!!!)

Logischerweise ist ein hoher Insulinspiegel alles andere als erstrebenswert, weil dadurch die Fettsäurenfreisetzung massiv eingeschränkt ist.

Der genaue Vorgang ist hier erklärt. Als praxisnaher Ratgeber steht Ihnen passion-4-fitness.de zur Seite und erklärt ausführlich Schritt für Schritt, wie die Atkins Diät funktioniert. Auch ist es auf Grund des sehr gut sättigenden Fett- und Eiweißkonsumes nicht unbedingt notwendig den Kalorienbedarf zu berechnen.

Anleitung zum Ablauf der Atkins Diät

Die Ätkins Diät umfasst laut Dr. Atkins 4 unterschiedliche idealtypische Phasen. In jeder Phase darf eine andere Menge an Kohlenhydraten pro Tag konsumiert werden. Was die genauen Unterschiede sind und welche Lebensmittel in der jeweiligen Phase genossen werden dürfen, zeigt die nachfolgende Übersicht zur Atkins Diät.

Jede Phase wird im Detail betrachtet und gibt Ihnen eine Anleitung, wie die Atkins Diät, so wie von Ihrem Gründer entdeckt, empfohlen wird.

Atkins Diät Verlauf - die 4 PhasenDiese vereinfachte Struktur zeigt alle vier Phasen der Atkins Diät im Überblick. Hierbei sind die Unterschiede teilweise sehr gering. Meist bestehen diese entweder in der Anzahl der zulässigen Kohlenhydrataufnahme oder in der Nahrungsmittelpalette.

Ein drei-teiliges Infovideo von BCC findet könnt ihr nachfolgende betrachten.

 Atkins Diät Phase 1 – Die Einleitungsdiät

Die Einleitungsdiät ist die Einführungsphase in die Atkins-Ernährungsweise und dauert in der Regel 14 Tage. In dieser Phase werden pro Tag maximal 20g Nettokohlenhydrate pro Tag konsumiert. Diese sollten vorrangig aus Basisgemüse stammen.

Diese Grenze darf nicht überschritten werden. Nur dann kann wirklich sichergestellt werden, das der Stoffwechsel von einem Glucosestoffwechsel, auf den sogenannten Fettstoffwechsel umgestellt wird.

Steht dem Körper kein Glucose zur Energiegewinnung zur Verfügung, muss die Energie aus anderen Quellen generiert werden. Das sind in diesem Fall die aufgenommenen Fette und Eiweiße aus der Nahrung sowie das körpereigene Fett.

Nach ungefähr 10 Tagen sind alle Kohlenhydratspeicher im Körper komplett entleert. Danach greift der Organismus zur Energiegewinnung auf das körpereigene Fett zurück – genau jetzt beginnt die sogenannte Ketose. Ratsamerweise sollte diese Phase länger als 14 Tage durchgeführt werden. Damit kann ein kleiner Abnehmvorsprung generiert werden.

Aus eigenen Erfahrungen würde ich erst zu Phase 2 übergehen, wenn ich ca. 50% des vorgenommenen Gewichts verloren habe.Wie bei jeder kalorienreduzierten Diät ist ein Teil des Anfangserfolges dem Verlust von Wasser geschuldet. Immerhin besteht der menschliche Körper zu 50 bis 65% aus Wasser. In den ersten Tagen der Atkins Diät verliert der Körper eine Menge Wasser. Umso wichtiger ist es diesen Verlust durch einen ausreichenden Wasserkonsum wieder auszugleichen.

Während der gesamten Diät ist es ratsam, für Männer mindestens 3 Liter und für Frauen 2 Liter Wasser zu trinken. Erst nachdem dieses überschüssige Wasser verloren wurde, beginnt der Abbau des körpereigenen Depotfetten.Der Eiweißkonsum ist in der Atkins Diät weitaus höher als bei vielen vergleichbaren Konzepten.

In einigen Studien konnte festgestellt werden, das während einer kalorienreduzierten Diät mehr Muskelmasse erhalten bleibt, wenn viele Proteine (Mindestens 2g pro KG Körpergewicht) aufgenommen werden. Der nächste Abschnitt bietet eine Liste erlaubter Lebensmittel in der Einleitungsdiät. Etwaige Berechnungsgrößen wie der glykämische Index oder die glykämische Last finden hierbei keine Anwendung, da so gut wie keine Kohlenhydrate konsumiert werden.

Fleisch, Fisch und Geflügel

Unpaniert enthalten Fleisch, Fisch und Geflügel normalerweise keine oder kaum Kohlenhydrate.Alle Fischarten zum Beispiel:

Flunder Lachs
Forelle Sardinen
Heilbutt Scholle
Hering Thunfisch
Kabeljau

Meeresfrüchte:

Austern Shrimps
Hummer Tintenfisch
Krebsfleisch Venusmuscheln
Miesmuscheln

Geflügelarten:

Ente Pute
Fasan Strauß
Gans Wachtel
Hahn Stubenküken

Andere Fleischsorten und Eier aller Art:

Kalb Schwein
Lamm Wildbret
Rind Ziege

Diese Liste an erlaubten Lebensmittel soll als grobe Orientierung dienen, welche Gerichte sie zubereiten dürfen. Die letzendliche Gestaltunge ist natürlichen Ihnen selbst überlassen. Die nächste Phase 2 ist die Dauergewichtsabnahme der Low-Carb Diät.

Atkins Diät Phase 2 – die Dauergewichtsabnahme

Die Dauergebwichtsabnahme ist die zweite Phase der Atkins Diät. Wie bereits angedeutet, sind die Unterschiede zwischen den einzelnen Phasen nicht sehr groß sondern eher fließend. Die Kohlenhydrate müssen weiterhin gezählt werden und eine ausreichende Proteinzufuhr von 2g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht, sowie die Aufnahme gesunder Fett muss sichergestellt werden.

Die Getränkepalette kann um einige zuckerfreie Säfte erweitert werden. Ich empfehle jedoch der Einfachheit halber bei Wasser zu bleiben. Das erspart unnötiges zählen der Kohlenhydrate und es gibt keine unangenehmen Nebeneffekte. Außerdem erweitert sich natürlich die Liste der erlaubten Lebensmitte:

  • Nüsse, Kerne und Samen
  • Beeren, Kirschen, Melone (aber keine Wassermelone!!!)
  • Vollmilchjoghurt, Frischkäse und Hüttenkäse
  • Tomaten und Gemüsesaft (hierbei jedoch auf die Nettokohlenhydrate achten!!!)

In der dritten Woche der Atkins Diät können die Kohlenhydrate um 5g erhöht werden. Dies kann so lang geschehen, bis ein Stillstand auf der Waage eintritt. Genau dann hat man seine persönliche Kohlenhydratschwelle gefunden, an der sich der Stoffwechsel wieder auf einen Glukosestoffwechsel umstellt. Danach sollten die Kohlenhydrate wieder redzuiert werden, bis weiterhin Gewicht verloren wird. Diese Obergrenze darf in Zukunft nie überschritten werden, da der Körper sonst aus der Ketose fällt und eben genau dieser zentrale Vorgang, besser gesagt Vorteil, nicht mehr genutzt werden kann.

Beeren sind neu auf der Speisekarte. Beeren haben einen hohen Anteil an Ballaststoffen und im Gegenzug weniger Kohlenhydrate. Viele Vitamine und Antioxidanzien stecken außerdem in diesen kohlenhydratarmen Lebensmitteln. Vorsichtig muss man bei Melonen und Kirschen sein. Diese gehören bereits zu den kohlenhydratreicheren Früchten. Früchte mit mit vielen Kohlenhydraten sollten in dieser Zeit eher als Garnitur zur Mahlzeit genutzt werden.

Alkohol in der DGA und Atkins Diät

In der DGA und der Atkins Diät ist Alkohol generell erlaubt, jedoch gilt auch hierbei: Nur in Maßen! Jeder Körper reagiert unterschiedlich auf eine plötzliche Kohlenhydratspritze in flüssiger Form. Viele Mixgetränke oder Cocktails sind echte Kohlenhydratbomben. Wie viel Kohlenhydrate welcher Alkohol hat, kann auf fddb.de nachgeschaut werden.

Alkohol ist neben Eiweiß, Kohlenhydraten und Fett ein weitere Grundnahrungsstofe welcher den Körper daran hindert, Depotfett zur Energiegewinn zu nutzen. Das heißt die Energiegewinnung aus körpereigenem Depotfett ( dieses soll mit allen möglichen Mitteln verbrannt werden um abzunehmen!!!) wird durch den Konsum von Alkohol verlangsamt bzw. verzögert.

Falls trotzdem Alkohol konsumiert werden soll, dann ist Hochprozentiges pur oder auf Eis die beste Lösung. 500ml Bier enhalten bereits 17g Kohlenhydrate, was für die DGA eindeutig zu viel ist.Ich habe in meiner Atkins-Diät in 12 Wochen komplett auf Alkohol verzichtet und so die bestmöglichen Ergebnisse erzielt. Alkohol zu vermeiden ist eine Empfehlung, letzendlich muss es jeder für sich selbst entscheiden.

Atkins Diät Phase 3 – Die Vorerhaltungsdiät

Wie bereits in der Einleitungsdiät und der DGA sollten ca. 12-15g der Kohlenhydrate aus dem Basisgemüse stammen. Weitere neue Kohlenhydrate dürfen, wie anschließend erläutert, hinzugefügt werden. Weiterhin sollten Nahrungsergänzungsmittel wie z.B. Omega-3-Fischölkapseln, Zink und Magnesiumtabletten eingenommen werden.

An dieser Stelle der Atkins Diät sollte die Kohlenhydratzufuhr um 10g pro Woche erhöht werden. Hierbei muss stets auf das Gewicht geachtet werden. Stagniert das Gewicht, so müssen die Kohlenhydrate wieder um 10g reduziert werden. Anschließend kann wieder vorsichtig um 5g erhöht werden. Die kritische Kohlenhydratschelle ist wahrscheinlich die Gleiche wie in der DGA.

Milch und Buttermilch mussten bis jetzt gemieden werden. Diese sind jetzt in kleinen Mengen erlaubt. Außerdem kommen Hülsenfrüchte neu auf den Speiseplan hinzu welche hochwertige Protein und Ballaststoffen liefern. Des Weiteren gibt es eine Reihe kohlenhydratarmer Früchte. Dazu gehören unter anderem Kiwis, Mandarinen, Äpfel, Pfirsische und Pflaumen.

In der Einleitungsdiät ist eine maximale Grenze von 20g Kohlenhydraten pro Tag erlaubt. Eine normale durchschnittliche Banane hat schon 21g. Dieses Beispiel soll zeigen, wie wichtig es ist die Kohlenhydrate genau zu zählen. Speziell bei getrockneten Früchten muss darauf geachtet werden, weil die Konzentration bei gleichem Gewicht, teilweise um bis zu 35% höher ist. Eine kleine Auswahl an stärkehaltigem Gemüse ist im folgenden aufgeführt.

Gemüse Portionsgröße Nettokohlenhydrate in Gramm
Kartoffeln gebacken 100g 15
Klettenwurzel 100g 16
Mais 100g 10,8
Möhren 100g 4,8
Süßkratoffel gebacken 100g 24

Eine weitere Übersicht gibt einen Überblick zu Vollkornprodukten und deren Kohlenhydratgehalt.

Gemüse Portionsgröße Nettokohlenhydrate in Gramm
Couscous 100g 69,1
Gerste 100g 63,3
Haferflocken 100g 58,7
Hirse 100g 73
Maismehl 100g 65
Quinoa 100g 62,4
Reis 100g 77,7
Weizenkörner 100g 61

Bereits verarbeitetes Korn und alle chemisch behandelten Lebensmittel enthalten oft Kohlenhydrate ohne wirklichen Nährwert. Deswegen sollten einfach Nudeln oder Weißbrot sowie alle Weißmehlprodukte bewusst vermieden werden. Es sind gerade die Kleie und die Keimschicht welche jene Lebensmittel mit wertvollen Mineralstoffen, Oxidantien und Vitaminen versorgt.

Um sicher zu sein, das Kohlenhydrate wirklich wertvoll sind, sollte darauf geachtet werden, das diese aus 100% Vollkornmehl bestehen. Dies ist deswegen so wichtig, weil nur eine begrenze Anzahl an Kohlenhydraten erlaubt sind und diese deswegen um jeden Preis hochwertig sein sollten.Welche Kohlenhydrate hochwertig sind und von welchen eher die Finger gelassen werden sollte, zeigt das nachfolgende Video.

Atkins Diät Phase 4 – die lebenslange Erhaltungsdiät

Die Lebenslange Erhaltungsdiät ist die letzte Phase der Atkins Diät. Diese Phase kann angetreten werden, wenn das Wunschgewicht oder das äußere Erscheinungsbild den eigenen Vorstellungen entspricht. Hierbei empfehle ich aus eigener Erfahrung, noch mal 2kg zusätzlich abzunehmen. Das gibt einen Vorsprung und verzeiht auch den einen oder anderen „Kohlenhydratausrutscher“.

Ziel dieser lebenslangen Erhaltungsdiät ist das Gewicht auf lange Sicht auf dem erreichten Niveau zu halten. In der lebenslangen Erhaltungsdiät sollte die kritische Kohlenhydratschwelle bereits bekannt sein. Bei den meisten Menschen sind es um die 90g Kohlenhydrate. Alle zukünftigen Ernährungs- und Essenspläne sollten diese Kohlenhydratschwelle nur in Ausnahmefällen überschreiten.  Falls dies passiert, ist es natürlich kein Weltuntergang. Speziell dann, wenn die Diät bereits 2 oder 3 Monate durchgeführt wurde.

In meiner Atkins Diät habe ich manchmal eine Mahlzeit mit einer großen Portion Reis oder Spagetthi gegessen. Auf Grund meiner ansonsten sehr disziplinierten Ernährungsweise war dies jedoch kein Problem. Nach mehreren Stunden befand ich mich wieder in der Ketose.Die Lebensmittelpalette wird großzügig aufgestockt. Obst und Gemüse, sowie Vollkornprodukte sind innerhalb der Kohlenhydratgrenze erlaubt. Hierbei muss darauf geachtet werden, dass alle wichtigen Vitamine und Mineralstoffe aufgenommen werden.

Ob jetzt noch Nahrungsergänzungsmittel notwendig sind, muss davon abhängig gemacht werden, welche Nährstoffe in welcher erforderlichen Menge über die Nahrung aufgenommen werden. Aus meiner persönlichen Erfahrung heraus würde ich davon abraten, weiter diese Ergänzungen zu nehmen und den Fokus darauf zu richten, alles Benötigte der Nahrung zu entnehmen. Generell gilt jedoch immer, das unverarbeitete Produkte vorzuziehen sind.

Wie in Phase 3 erläutert, haben z.B. normale Nudeln oder Reis so gut wie keinen Nährwert. Klar liefern diese Produkte auch den für den Körper benötigte Energie, jedoch sind etliche Vitamine und Nährstoffe nicht mehr enthalten, weil diese Rohstoffe bereits mehrere Male verarbeitet worden sind. Der wichtigste Vorgang in unserem Körper ist die Wirkung des Insulins. Denn nur deswegen, funktioniert die Atkins Diät auch so fantastisch.

Atkins Diät – die Wirkung des Insulins

Die Wirkung des Insulins ist eine komplexe Thematik. Insulin ist ein körpereigenes Hormon, welches in der Bauchspeicheldrüse produziert wird. Der Blutzuckerspiegel ist in einer kohlenhydratreichen Ernährung starken Schwankungen unterworfen. Durch den Konsum von Kohlenhydraten wird die Insulinausschüttung angekurbelt. Um eine solche Erhöhung wieder auszugleichen wird das Hormon Insulin benötigt.

Das Insulin sorgt dafür, das der Blutzucker wieder auf ein Normalniveau gesenkt wird. Das Hormon hat außerdem die Aufgabe den Zellen zu signalsieren, das die Nährstoffe, wie Eiweiß, Fett oder Kohlenhydrate, in die Zellen aufgenommen und verarbeitet werden. Insulin gilt als Speicherhormon, weil es die Einlagerung von Nährstoffen fördert und das Abnehmen hemmt.

Der direkte Gegenspieler vom Insulin ist das Glucagon, welches auch Freisetzungshormon genannt wird. Glucagon sorgt dafür, das Stoffe in unserem Körper unter bestimmten Bedingungen wieder abgebaut werden. Dieses Hormon ist also maßgeblich daran beteiligt in einer Diät dem Körper zu signalisieren, dass das körpereigene Depotfett zur Energiegewinnung genutzt werden soll. Im Blut kann nur eine größere Konzentration von entweder Insulin oder Glucagon vorkommen.

In der Atkins Diät ist der Insulinspiegel konstant gering, sodass die Glucagonkonzentration auf Hochtouren laufen kann. Dieses Stoffwechselmilieu bietet hervorragende Voraussetzungen für eine optimale Fettverbrennung. Tiefgreifendere Informationen können hier gefunden werden.

Aminosäuren werden in Form von Protein und Kohlenhydrate in Form von Glykogen gespeichert. Auch Fett kann gespeichert werden. Hierbei kommt es immer darauf an wie viel Energie vom Körper gerade benötigt wird und wie voll die jeweiligen Speicher sind. Wird Energie sofort benötigt, dann werden die aufgenommenen Nährstoffe direkt zur Energiegewinnung genutzt. Wird nur ein Teil benötigt, werden die Glykogenspeicher aufgefüllt. Sind diese jedoch auch voll, wird ein Teil dieser Energie in körpereigenem Depotfett gespeichert.

Aus dieser Energiebilanz ergibt sich am Ende des Tages auch eine Zu- oder Abnahme des Gewichts.Ein limitierter Kohlenhydratkonsum von anfänglich 20g Pro Tag, hält den Insulinspiegel konstant gering. Unter diesen Umständen wird die Energiegewinnung hauptsächlich aus körpereigenem Fett, sofern ein Defizit vorliegt, stattfinden. Während der Einleitungsdiät und der Vor-Erhaltungsdiät und der lebenslangen Erhaltungsdiät ist der Hauptenergielieferant das körpereigene Fett.

Atkins Diät Erfahrungen, Meinungen und Testberichte

Um viele Atkins Diät Erfahrungen zusammenzutragen, möchte ich allen voran euch kurz von meiner persönlichen Atkins Diät Erfahrung berichten.

Es ist bereist eine Weile her als ich mich dazu entschied die Atkins Diät zu machen. Ende Mai des Jahres 2012 hatte ich eine heftige Masse- und Fressphase hinter mir nach der ich bei 1,79m satte 88,9kg wog. Dies war einfach zu viel für mich.

Einige Menschen sind mit einem festen Bindegewebe gesegnet, ich gehöre jedoch nicht dazu. Deswegen sind auch 10kg mehr schnell unangenehm für mich, auch wenn ich eine gut ausgeprägte Bauchmuskulatur habe.

Hier ist ein Foto von mir vor der Diät. Leider habe ich kein Oberkörperfreies Foto. Allerdings sieht man bereits hier, dass ich ordentlich was auf den Rippen hatte und eindeutig zu viel.

In den ersten 4 Wochen war ich sehr eisern und habe jeden Tag versucht nicht mehr als 20g Nettokohlenhydrate zu essen. Auf Grund meiner Liebe zu Fleisch war dies auch kein zu großes Problem für mich. In der erste Woche habe ich bereits 2,5kg verloren, wobei ein Großteil wenn nicht sogar alles reines Wasser war was mein Körper in den Muskeln gespeichert hatte.

Pünktlich nach 10 Tagen hat auch die Ketose eingesetzt. Das kann sehr einfach überprüft werden mit Ketosticks von Bayer. Hier pullert man einfach drauf und die Verfärbung zeigt die Dosis an Ketonen an welche im Blut vorhanden sind. Diese Ketone sind der Beweis dafür das der Körper von einem Kohlenhydratstoffwechsel auf einen Fettstoffwechsel umgestellt hat.

Direkt am ersten Tag meiner Diät bin ich zum Firmenlauf angetreten. Das mir ein Stück Energie gefehlt hat, habe ich deutlich gespürt. Meine Belohnung nach dem Lauf waren 2 Bifi und eine Roster ohne Ketchup weil es sonst zu viel Kohlenhydrate gewesen wären.

Während der kompletten Diät habe ich stets darauf geachtet 4 bis 5 mal in der Woche Sport zu treiben. 3x Kraftsport und 2 mal schwimmen oder Ausdauertraining.

Ergänzend zu meiner normalen Ernährung, habe ich Omega-3-Fettsäuren Pillen und Vitamintabletten genommen für insgesamt 12 Wochen.

Zum Frühstück gab es meistens 5 Eier oder Bratwurst. Leckere Gerichte waren z.B. Hackfleisch in Paprika umhüllt um mit Käse überbacken oder Hackfleisch mit Zwiebeln angebraten und noch schön scharf gewürzt. Am Anfang gibt die Nahrungsmittelpaöette nicht so viel her, das wird mit der Zeit aber immer besser.

Nach der vierten Woche steigt die Kohlenhydratschwelle ein bisschen an und es ist möglich Low Carb Brot zu backen und dazu leckere Leberwurst und Butter zu essen. Das Low Carb Brot habe ich mir bei Amazon bestellt. Einfacher zu backen geht wirklich nicht:

  1. Teig mit Wasser in ein Gefäß geben und durchkneten
  2. 2h ziehen lassen
  3. bei 200°C in den Ofen legen und kurz backen
  4. FERTIG!

Low Carb Brot mit Chia Samen, Haferflocken und MandelnEs schmeckt sogar gut wenn man es nicht jeden Tag isst. Definitiv eine willkommene Abwechslung in der Atkins Diät.

Woche 4 bis 8 verlief unverhofft unkompliziert und ohne Komplikationen im Training und der Gesundheit. Meine Nahrungsergänzungsmittel habe ich weiterhin eingenommen da über die Ernährung nach wie vor nicht alle essentiellen Vitamine aufgenommen werden. Die Gewichtsabnahme verlief weiterhin mit einer Reduktion von ca. 0,5 bis 0,75kg pro Woche. Bis zum Ende der 8ten Woche konnte ich meine Gewichte im Training weitestgehend halten ohne wirkliche Krafteinbußen hinnehmen zu müssen.

Normalerweise müsste man nach der zweiten Woche von der Einleitungsdiät in die Dauergewichtsabnahme wechseln. Auf Grund der nicht sehr großen Unterschiede zwischen den Phasen befand ich mich abwechselnd in beiden Phasen, je nachdem was auf dem Ernährungsplan stand. Jedoch habe ich nie die Nettokohlenhydratgrenze überschritten – im Gegenteil – meistens waren es nicht mehr 30g.

Das Gewicht stand nach 2 Monaten bei knapp 79kg, also hatte ich fast 9kg in 8 Wochen verloren. Fast etwas zu viel, jedoch war auch eine Menge Wasser dabei und ich habe für mich nachgewiesen durch die konstanten Leistungen im Krafttraining, das ich (fast) keine Muskeln verloren habe – ein rundum gutes Ergebnis.

In Woche 11 in der Vorerhaltungsdiät war ich eine Woche lang im Urlaub. Hier war es für mich besonders schwer auf Kohlenhydrate zu verzichten. Beispielsweise im Flugzeug gab es nichts ohne Kohlenhydrate. Klar hätte ich nur Salat essen können, aber dann wäre ich noch extrem hungrig gewesen. Deswegen aß ich einfach ganz normal Chicken Currey mit Reis. Anders als gedacht hatte dies keine Auswirkungen auf mein Gewicht oder Leistung. Da mein Körper schon sehr lang in der Ketose ist, machte dieser kleine Insulinschub nicht viel aus.

Im Urlaub selbst achtete ich stets darauf gesunde Kohlenhydrate zu essen und auf Weißbrot oder normale Nudeln komplett zu verzichten. Trotz Urlaub konnte ich mich 3 mal ins Fitti schleppen. Schwimmen in der Sonne war natürlich auch wunderbar. (In Madeira) Mit 76,3kg war ich meinem Zielgewicht von 75kg sehr nahe und lag gut in der Zeit.

Die letzte Woche habe ich natürlich nochmal mit 4 mal Training und 2x Ausdauer Gas gegeben. Mein Endgewicht betrug 75,2kg und mein Körperfett, mit einer Körpermesszange gemessen, knapp 10%.

Nach der Diät habe ich mich sehr wohlgefühlt und auch 2 Kleidergrößen abgenommen. Von einer Hose 36 auf 32 und manchmal sogar 30. Lebenslang werde ich diese Diät nicht beibehalten, weil ich einfach zu gern Kohlenhydrate esse und aus meiner Sicht längerfristig die diese Ernährungsform zu einseitig ist.

Dennoch muss ich sagen, dass die Atkins Diät unglaublich gut funktioniert hat und ich immer kontinuierlich an Gewicht verloren habe ohne große Heißhungerattacken oder weitere Probleme.

Für alle Fleischliebhaber und Abnehmwillige kann ich diese Diät empfehlen. Sprecht bitte dennoch vorher mit eurem Arzt um alle Eventualitäten zu klären und unangenehme Nebenwirkungen bereits im Vorfeld auszuschließen.

Auf abnehmen.com (http://www.abnehmen.com/threads/23705-meine-positive-erfahrung-mit-atkins) hat ein Tester ebenfalls gute Erfahrungen mit Atkins gemacht. Er betont hierbei das speziell die Anfangsphase anstregend ist, danach aber die Nahrungsmittelpalette viel größer wird und es nur eine Fleißarbeit ist Low-Carb-Rezepte zu suchen und danach zu kochen und zu leben. Atkins Diät funktioniert auch längerfristig ist jedoch mit etwas größerem Aufwand verbunden. Auch berichtet „dsdana“ das es Gerüchte sind, das durch die Atkins Diät ein Anstieg des Cholesterinspiegels begünstigt wird und das zu viel Eiweiß konsumiert wird.

Auch auf urbia.de (http://www.urbia.de/archiv/forum/th-3130937/erfahrungen-mit-der-atkins-diaet.html) wird davon berichtet, dass die Atkins Diät gute Erfolge bringt und auch der Jojo-Effekt nach Umstellung auf eine Kohlenhydratereiche Ernährung kein Problem ist bei schrittweiser Annäherung auf das alte Niveau. Ratsam ist es laut vielen Usern vorher ein Buch zu lesen um genau zu wissen, welche Lebensmittel in welcher Phase verzehrt werden dürfen.

Insgesamt betrachtet sind die Atkins Diät Erfahrungsberichte größtenteils positiv. Gibt es negative Stimmen, so berichten diese lediglich davon dass es für jene Personen nicht möglich ist sich mit Fleisch und der eingeschränkten Ernährungsweise zurecht zu finden.

Atkins Diät Rezepte

Nachfolgend möchte ich euch meine drei persönlichen Lieblingsrezepte vorstellen die sehr einfach nachzukochen sind und in der Regel nicht mehr als 30 Minuten Zeit benötigen.

Das erste Gericht ist gefüllte Paprika mit Hackfleisch und Käse.

Paprika mit Hackfleisch Aktins Diät Rezept Nummer 1Dabei geht ihr wie folgt vor:

 

  1. Die Paprika so auschneiden das wie ein Krug übrigt bleibt wo später alles reingefüllt wird.
  2. Das Hackfleisch wird zusammen mit den Zwiebeln und wenn ihr möchtet auch Knoblauch in der Pfanne angebraten
  3. Anschließend alles in die Paprika füllen und etwas Käse darüber streuen
  4. Ab damit in den 200 Grad warmen Backofen für ca. eine Viertelstunde
  5. SCHMECKEN LASSEN!!!

Ein weiteres leckeres Gericht ist Lachsfilet mit Paprika und Remoulade. Bei der Remoulade müsst ihr darauf achten, das der Kohlenhydratanteil so gering wie nur möglich, am besten weniger als 10g pro 100G liegt.

  1. Den Lachs im Ofen bei ca. 160 Grad erwärmen für ca. 15min. Wenn ihr euren Ofen wärmer als 160 Grad stellt, dann werden die Fette des Lachses zu stark erhitzt und es können die für euren Körper schädlichen Transfettsäuren bilden.
  2. Wenn der Lachs fertig ist einfach noch 2 oder 3 Paprikaschoten klein schneiden etwas Remoulade dazu und alles gut durchmischen.
  3. Diese Mischung aus Lachs, Paprika und Remoulade kann wie als Salat mit einem Löffel geegessen werden.

Ein Salat mit Paprika, Tomaten und Gurkenscheiben sowie Hähnchenbrustsreifen ist ebenfalls sehr schnell angerichtet. Ihr geht dabei wie folgt vor:

  1. Zuerst schneidet ihr alles Gemüse was ihr reinschneiden wollt klein und gebt es in eine Schüssel
  2. Anschließend werden die Hähnchenstreifen angebraten
  3. Zu guter letzt gebt ihr alles in eine große Schüssel zusammen und benutzt hochwertiges Olivenöl als Dressing.

Benutzt generell zum Braten am besten Kokosöl, weil hierbei keine Transfette entstehen. Kokosöl ist sehr hitzebeständig und zerfällt nicht wie beispielsweise Olivenöl oder Sonnenblumenöl beim Braten.

12 weitere Atkins Diät Rezepte findest du hier.

Ansonsten wünsche ich guten Appetit!

Fazit zur Atkins Diät

Die Atkins Diät ist eine radikale Ernährungsumstellung die bei korrekter Anwendung sehr gute Ergebnisse möglich macht. Auf Grund des weiter oben beschriebenen „Atkins Vorteils“ (permanente Glucagonausschüttung und weitgehend konstanter Blutzuckerspiegel) ist es möglich sogar sehr hartnäckiges Fett loszukriegen.

Dennoch verlangt die Atkins Diät einen starken Willen und Disziplin sowie Durchhaltevermögen ab. Die Atkins Diät eignet sich aus meiner Sicht nur über einen begrenzten Zeitraum als Ernährungsform. Es gibt nur sehr wenige aussagekräftige Langzeitstudien die die Auswirkung einer ketogenen Ernährung auf die Gesundheit erforschen und im Mittelpunkt der Betrachtung haben.

Die Atkins Diät ist aus meiner Sicht für folgende Personen geeignet:

  • Bereits Diäterfahrene
  • Vom Freizeitsportler bis Hochleistungssportler
  • Gesunde Menschen die Fleisch mögen und topgesunde Nieren haben
  • Egal ob Jung oder Alt

Die Atkins Diät ist für folgende Personen nicht geeignet:

  • Menschen die Fleisch überhaupt nicht mögen
  • Menschen die Probleme mit Nieren haben
  • Menschen die Probleme mit der Leber haben
  • Personen ohne einen starken Wille und Durchhaltevermögen

Alternative Ernährungskonzepte

Die Atkins Diät, die Eiweiß Diät und die Low Carb Diät verfolgen das Ziel der Kohlenhydratreduktion und zielen darauf ab den Blutzuckerspiegel sowie den Insulinspiegel keinen großen Schwankungen zu unterwerfen. Der daraus vermeintlich entstehende Vorteil ist aus meiner Sicht maßgeblich für den Erfolg dieser Diätkonzepte verantwortlich. Nicht umsonst wurde in einigen Studien nachgewießen, das es nicht die Fette sind die unsere Bevölkerung dick machen, sondern der Verzehr an Unmengen von ungesunden Kohlenhydraten. Die Atkins Diät bezieht auch die Überlegungen der Paleo Diät ein, sodass industriell verarbeitete Lebensmittel komplett vom Speiseplan gestrichen werden. Ähnlich der Atkins Diät ist auch das Konzept der anabole Diät oder der ketogenen Diät. Diese beiden speziellen Low-Carb Diäten werden in der Fachliteratur teilweise synonsm verwendet.

Bitte lasst die Finger von etwaigen Trenddiäten wie die Stoffwechselkur, Stoffwechseldiät oder der hCG Diät. Diese Diäten bringen euch zwar einen kurzfristigen Erfolg schaden jedoch eurem Körper auf lange Sicht. Der Schaden liegt darin begraben, das sich euer Grundumsatz stark verringert und dieser eine sehr lange Zeit braucht, in der Regel mindestens 12 Wochen, bis sich dieser wieder auf das Ausgangsniveau angepasst hat. Alle überschüssigen Kalorien werden von eurem Körper eingelagert, da er auf Grund des geringen Energieniveaus auf eine anstehende Knappheitsphase an Nahrungsmitteln vorbereitet ist und logischerweise versucht Reserven anzulegen.

Auch bekannte Monodiäten wie Apfeldiät, Reisdiät, Kohlsuppendiät, Kartoffeldiät oder auch Blitzdiäten funktionieren vielleicht kurzfristig, jedoch auf keinen Fall ohne einen so gut wie garantierten Jojo-Effekt.
Atkins Diät – die 4 Phasen der Atkins Diät: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
4,42 von 5 Punkten, basierend auf 12 abgegebenen Stimmen.

Loading...




Noch keine Kommentare

Hinterlasse ein Kommentar

Deine Mailadresse wird nicht veröffentlicht.

Du darfst diese Befehle benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Send this to friend

Diese Webseite verwendet Cookies, um Inhalte und Anzeigen und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Mehr Erfahren

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close