Reisproteinpulver im Test: Pflanzliches Eiweiß als guter Baustoff?

Reisproteinpulver (Rice Protein) besitzt heute in der Regel einen Proteinanteil von annähernd 80 %. Es wird, sofern es sich um ein besonders gutes und qualitativ hochwertiges Reisproteinpulver handelt, aus braunem Naturreis hergestellt und gewonnen. Die charakteristische biologische Wertigkeit von modernem Reisproteinpulver wird durch die Experten auf den Wert 81 beziffert. Es wird vom menschlichen Körper jedoch nur geringfügig schlechter absorbiert, als das Sojaproteinpulver.

Für das moderne Reisproteinpulver ist es typisch, dass jeweils nur ein signifikant geringer Anteil an der essentiellen Aminosäure Lysin enthalten ist. Dies zieht in der Praxis dann häufig die Konsequenz nach sich, dass das Reisproteinpulver mit dem Erbsenproteinpulver zum Konsum vermengt wird, um seine Wertigkeit dadurch zu verbessern.

In der Praxis ist bereits vielfach erwiesen, dass de regelmäßige Konsum von Reisproteinpulver definitiv zum Erhalt und zum gezielten Aufbau von Muskelmasse beitragen kann. Besonders empfiehlt sich das Reisproteinpulver jedoch zur Einnahme durch Personen mit einer Laktoseintoleranz sowie mit einer Soja- und Ei-Allergie.

Was ist Reisprotein?

Modernes Reisprotein wird häufig aus dem ganzen Reiskorn hergestellt. Ist dies der Fall, so erweist sich das Produkt stets als besonders leicht durch den menschlichen Organismus verdauliche Proteinquelle.

Unter Experten gilt das Reisprotein neben Produkten wie zum Beispiel der Mikroalge Spirulina, der Afa-Alge, der Lupine, dem Weizengras, dem Ginseng oder auch der südamerikanischen Powerknolle Maca, bereits regelrecht als Superfood.

Dies ist der Fall, weil das moderne Reisproteinpulver über eine bemerkenswerte Nährstoffdichte verfügt. In der praktischen Anwendung erweist es sich meist nicht nur als extrem nahrhaft, sondern überdies auch noch als relativ wohlschmeckend, ja regelrecht lecker.

Das Reiskorn besteht aus drei grundlegenden Bestandteilen. Der größte Teil, der überwiegend aus Kohlenhydraten besteht, ist das sogenannte Nährgewebe. Der Reiskeim oder Embryo bildet schließlich den zweiten Teil jedes Reiskorns. Der dritte Teil des Reiskorns, aus welchem letztendlich auch das wertvolle und zum Muskelaufbau genutzte Reisprotein gewonnen wird, wird durch die Reiskleie, als Randschichten des jeweiligen Reiskorns, repräsentiert.

Diese Reiskleie und der Keim schließen die jeweils wichtigsten und aus biologischer und ernährungsphysiologischer Sicht wertvollsten Bestandteile des Reiskorns ein: die Nährstoffe und Mikronährstoffe zur Versorgung des sogenannten Wurzelkreislaufsystems der Reispflanze.

Um aus der Reispflanze, aus dem Vollkornreis, möglichst viel wertvolles Reisprotein gewinnen zu können, wird dieser ganz gezielt durch den Menschen veredelt. Zur Gewinnung des wertvollen Reisproteins lässt man heute den Vollkornreis keimen und fermentiert ihn dann anschließend mit einer speziellen Methode. Dadurch steigt der Reisproteingehalt dieses Ausgangsstoffs ganz erheblich an.

Was ist der Vorteil von Reisprotein?

Reisprotein birgt für den Konsumenten nicht nur den Vorteil, dass es sich als Alternativprodukt für Personen mit Laktoseintoleranz oder mit einer Sojaallergie bestens empfiehlt. Gerade das beliebte und begehrte Reisprotein enthält nämlich hohe Anteile an natürlichem Betakarotin, an Vitamin B1 (Thiamin), an Vitamin B6 (Pyridoxin), an Vitamin C (Ascorbinsäure), an den Vitaminen D und E, an Folsäure, an Biotin und Cholin sowie an Inosit.

Dadurch ist das Reisprotein auch insgesamt ganz hervorragend gut geeignet, um beispielsweise die Leber zu schützen und seine segensreiche Wirkung in Bezug auf die Regulierung des Cholesterinspiegels im menschlichen Organismus entfalten zu können.

Weiterhin ist hinlänglich wissenschaftlich erwiesen, dass das Reisprotein viele weitere chemische Stoffe und Substanzen enthält, die sich im und auf den menschlichen Organismus positiv auswirken können. Hierzu zählen zum Beispiel natürliches Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Zink, Mangan, Kupfer, Jod sowie diverse weitere Spurenelemente in sogenannter bioverfügbarer Qualität.

Alle hier genannten Vital- und auch Mineralstoffe liegen im Reisprotein stets in natürlicher Form vor. Ebenfalls sind sie in einem natürlichen Verbund im Reisprotein anzutreffen. Dadurch erweisen sie sich letztendlich als ganz besonders biologisch hochwertig, so dass sie vom Körper weitaus idealer und erfolgreicher aufgenommen werden können, als die Stoffe, welche in synthetisierter Form zugeführt werden müssen.

Besonders berühmt ist das Reisprotein allerdings aufgrund seines signifikant hohen Anteils an wertvollem Vitamin E. Es wird von Experten als übersprudelnde Vitamin-E-Quelle klassifiziert. Dieses wertvolle Vitamin E, die sogenannte Schutzpolizei des Körpers, liegt im Reisprotein außerdem in seiner natürlichen Form vor, was es aus ernährungsphysiologischer Sicht noch einmal ganz besonders interessant macht.

Außerdem ist das Reisprotein arm an Kohlenhydraten. Es enthält lediglich zwischen 15 und 30 % an Kohlenhydraten, hingegen bis zu 80 % an Proteinen und wertvollen Mineralstoffen. Daher erweist sich das Reisprotein als besonders geeignet für eine natürliche und gesunde Ernährungsweise.

Die richtige Dosierung von Reisprotein zur optimalen Wirkung

Auch bei der Einnahme von Reisprotein zum gezielten Muskelaufbau, zum Erhalt von Muskelmasse oder auch zur Unterstützung einer Diät, kommt es stets auf die richtige Dosierung an.

Diese Dosierung ist stets abhängig vom Körpergewicht des betreffenden Konsumenten und von der Tatsache, ob und wenn ja, welche Art von Sport, jeweils betrieben wird. Personen mit Schädigungen oder gar mit entsprechenden Einschränkungen ihrer Nierenfunktion oder auch Schwangere sollten hingegen vorsichtig bei der Einnahme von Reisprotein sein und die Konsumtion lediglich unter ärztlicher Aufsicht durchführen.

Grundsätzlich gilt auch bei der Einnahme von Reisprotein die Empfehlung, dass pro Tag etwa 1,2 g bis höchstens 1,5 g je kg Körpergewicht an Reisproteinpulver durch eine Person konsumiert werden sollten. Die Durchführung von Sport unterstützt generell auch die Wirksamkeit von Reisprotein. Ebenso ist bei der Konsumtion von Reisproteinpulver stets darauf zu achten, dass in ausreichendem Maße getrunken wird.

Reisproteinpulver kann heute aufgrund seiner guten Verdaulichkeit und geschmacklichen Qualität in unterschiedlichsten Varianten aufgenommen und konsumiert werden. So kann es zum Beispiel einfach und ohne weitere Zusätze direkt aus dem Behälter gegessen werden, in welchem man es gekauft hat. Auch kann es als Zutat zu weiteren Lebensmitteln verwendet oder ganz nach Geschmack mit diesen vermischt werden. So empfiehlt sich Reisproteinpulver zum Beispiel als beliebte Zutat zu Shakes, zu Säften und Suppen, aber auch zu Smoothies oder Nussdrinks.

Grundsätzlich sollte Reisprotein als Zutat zu Suppen erst nah dem Kochen verwendet und hinzu gegeben werden. Generell ist es zwar auch möglich, Reisproteinpulver zu kochen oder zu verbacken. Doch gehen durch den Prozess des Erhitzens auch stets Teile der wertvollen Bestandteile des Reisproteins zugrunde.

Äußerst populär ist es heute auch bereits, Joghurt, Eiscreme oder Frühstücksflocken mit einem Löffel von Reisproteinpulver biologisch zu veredeln.

Wo kommt Reisprotein vor?

Hochwertiges Reisproteinpulver findet sich heute in der sogenannten Reiskleie und auch im Keim eines Reiskorns. Beide, Reiskleie und auch Keim, stellen jeweils die sogenannten Nährstofflager des Reiskorns dar und gelten als wertvollste und für den Menschen aus ernährungsphysiologischer Sicht interessanteste Bestandteile jedes Reiskorns.

Als wertvolle Nährstoffe und Mikronährstoffe haben Reisproteine in der Reispflanze heute die Aufgabe, das Wurzel- und vor allem auch das Immunsysteme der Reispflanze entsprechend zu versorgen und zu schützen.

Doch kommen Reisproteine heute nicht in allen bekannten Reisarten vor, die es am Markt für Lebensmittel zu kaufen gibt. Beliebt und bekannt für Ernährungszwecke und als Beilage zu diversen Speisen, ist heute vor allem der sogenannte Weiße Reis. Doch verfügt Weißer Reis im Allgemeinen über ein Defizit an natürlichen Nähr- und auch Vitalstoffen.

Da gewöhnlicher Weißer Reis bei der Zubereitung für gewöhnlich zunächst erst einmal geschält werden muss, fehlen im stets auch die Kleie und der Keim, in welchen die Reisproteine gespeichert sind, welche der Mensch bestrebt ist, als natürliche Eiweißquelle zu gewinnen.

Weil dieser Keim und auch die Kleie jedoch grundsätzlich nicht lange haltbar sind, werden sie im Prozess der Zubereitung dem Weißen Reis durch den Arbeitsgang des Schälens entzogen und stehen daher nicht zur Gewinnung des begehrten Reisproteins zur Verfügung.

Eine Reisart, die besonders lange gelagert werden kann, ohne dabei zu verderben oder durch das Ranzigwerden der enthaltenen Öle geschmacklich beeinträchtigt u werden, ist jedoch der Vollkornreis. Er stellt demzufolge die geradezu ideale Art von Proteinquelle dar, aus welcher sich das Reisprotein gut gewinnen lässt.

Vollkornreis ist natürlich veredelter Reis, der über einen signifikant hohen Anteil an Reisprotein verfügt.

Reisprotein ist besonders gut für Allergiker geeignet

Gerade für Personen mit Laktoseintoleranz und für Soja-Allergiker erweist sich das Reisproteinpulver als willkommene und geschätzte Alternative zum Muskelerhalt, zum Muskelaufbau oder auch zur Durchführung einer entsprechenden Diät.

Auch bei Konsumenten mit Ei-Allergie kann das Reisproteinpulver zur Applikation eine sinnvolle Möglichkeit darstellen, um entsprechende Ziele in Bezug auf die Muskelmasse erreichen zu können.

Reisprotein ist überdies auch dadurch gekennzeichnet, dass es nämlich einen außerordentlich hohen Anteil an wertvollen Aminosäuren und überdies auch ein geradezu perfektes Aminosäurenprofil aufweist. Gerade die Werte der drei verzweigtkettigen Aminosäuren (sogenanntes BCAA) sind erstaunlich hoch und machen das Reisprotein überaus interessant aus ernährungsphysiologischer Sicht heraus.

Das Isoleucin und das Valin sind im Reisprotein sogar in weitaus höherem Maßstab präsent und vertreten, als beispielsweise bei den meisten der 100 %-igen Whey-Proteine. Der Leucingehalt des Reisproteins ist außerdem nur geringfügig unterhalb der Werte der Whey-Proteine angesiedelt.

Daher entspricht gerade das Reisprotein in geradezu idealer Art und Weise den Ansprüchen und den Bedürfnissen des menschlichen Organismus und stellt insofern eine wertvolle und begehrte Alternative zu den herkömmlichen und bekannten Proteinquellen dar.

Die Kombination mit anderen Reisproteinen

Es wurde bereits eingangs darauf hin gewiesen, dass das moderne Reisprotein heutzutage oft und gern auch mit anderen Proteinpulvern, vorzugsweise jedoch mit dem Erbsenprotein, kombiniert wird. Dies geschieht vor allem jedoch stets in der Absicht, gerade durch diese sinnvolle Kombination eine höhere biologische Wertigkeit und damit eine effektivere Absorption des Reisproteinpulvers durch den menschlichen Körper erzielen zu können.

Gerade der signifikant geringe Anteil an der Aminosäure Lysin bietet heute immer wieder den Anlass dafür, dass das Reisproteinpulver im Zuge von Maßnahmen seine Aufbereitung und Erzielung einer höheren biologischen Wertigkeit mit dem Erbsenproteinpulver vermengt wird. Die biologische Wertigkeit von reinem Reisproteinpulver wird bekanntlich mit dem Wert 81 angegeben. Die biologische Wertigkeit von Erbsenproteinpulver beträgt hingegen 65. Während der Proteingehalt beim reinen Reisproteinpulver bei 80 % liegt, bringt es Erbsenproteinpulver hingegen bereits auf einen Proteinanteil von 85 %, sofern es in seiner Reinform vorliegt.

Da Erbsenproteinpulver überdies auch über einen hohen Anteil an allen essentiellen Aminosäuren sowie an BCAA-Werten verfügt, ist seine Kombination mit dem Reisproteinpulver rein aus ernährungsphysiologischer Sichtweise heraus durchaus sinnvoll und angebracht, um den Netzeffekt des erzeugten Produktes im menschlichen Organismus dadurch deutlich steigern zu können.

Wo kann man Reisprotein kaufen?

Reisprotein kann man heute im stationären Handel, zum Teil sogar in den bekannten Supermarktketten, aber auch bereits in den einschlägigen und gut sortierten Online-Shops im Internet kaufen. Aus Gründen der Bequemlichkeit und der Sicherstellung einer optimalen Qualität empfiehlt sich jedoch heute grundsätzlich der Kauf im Internet. Bei den zahlreichen Bezugsquellen, die sich dem Interessierten auch hier bieten, sollte jedoch stets auf die entsprechenden Inhaltsstoffe und auf eine Produktion innerhalb der Europäischen Union, wenn nicht sogar innerhalb der Bundesrepublik Deutschland, geachtet werden.

Damit ist sicher gestellt, dass die Produkte den strengen Richtlinien und Normen entsprechen, die die EU an Nahrungsmittel und an Nahrungsergänzungsmittel stellt. Dies liegt dabei letztendlich im Interesse des Verbrauchers selbst.

Gerade im Internet ist das Angebot auch an Reisproteinpulvern besonders groß und umfangreich. Hier, in den entsprechenden Online-Shops, hat der Verbraucher überdies auch besonders einfach die Möglichkeit, die Inhaltsstoffe und die Preise der einzelnen Angebote an Reisproteinpulvern miteinander zu vergleichen und dann anschließend seine Kaufentscheidung zu treffen.

Das Fazit zum Reisproteinpulver

Reisproteinpulver erweist sich heute als ein wirksames, effektives und zugleich meist auch leckeres Nahrungsergänzungsmittel, zum Erhalt von Muskelmasse, zum zielgerichteten Aufbau von Muskelmasse und schließlich auch zur Unterstützung einer Diät. Es ist so biologisch wertvoll und seine Bestandteile liegen überdies stets auch in natürlicher Form vor, dass es sich synthetisch hergestellten Produkten als deutlich überlegen erweist.

Bei vielen Wissenschaftlern und Experten besitzt das moderne Reisproteinpulver heute bereits regelrecht den Status eines sogenannten Superfoods und reiht sich daher bei den entsprechenden Nahrungsmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln, wie zum Beispiel bestimmten Algen, ein.

Für alle Konsumenten, die unter einer Ei-Allergie, eine Laktose-Intoleranz oder auch über eine Soja-Allergie leiden, erweist sich das moderne Reisproteinpulver als sinnvolle Alternative, mit welcher sich durchaus vergleichbare Effekte beim Erhalt von Muskelmasse, beim gezielten Aufbau von Muskulatur oder bei der Durchführung einer entsprechenden Diät erzielen lassen. Die biologische und ernährungsphysiologische Wirksamkeit von Reisprotein beim Muskelaufbau wurde in der Vergangenheit bereits mehrfach auch im wissenschaftlichen Rahmen in Labors und anhand diverser Arten von Versuchsreihen unter Beweis gestellt.

Reisproteinpulver wird heute aus Vollkornreis gewonnen, welcher dazu eigens besonderen Fermentationsverfahren unterzogen werden muss. Es lässt sich in Reinform konsumieren, kochen, backen oder auch im Rohzustand als biologisch wertvoller Zusatz verschiedensten Arten von Speisen und Speisezubereitungen hinzu fügen. Generell ist Reisprotein bekömmlich und schnell absorbierbar.

 

 

 

Noch keine Kommentare

Kommentare nicht verfügbar

Send this to friend

Diese Webseite verwendet Cookies, um Inhalte und Anzeigen und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Mehr Erfahren

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close