Veganes Proteinpulver im Test: Welche Eiweiße eignen sich für Veganer?

Als veganes Proteinpulver werden heute im Allgemeinen diejenigen Eiweißpulver bezeichnet, die keine tierischen Proteinen aufweisen und die überdies auch noch völlig frei von tierischen Hilfsstoffen sind und die sich daher auch für Sportler zum Muskelaufbau oder zum Erhalt ihrer Muskelmasse, beziehungsweise zur Durchführung einer Diät empfehlen, die an veganen Ernährungsgrundsätzen festhalten.

Veganes Eiweißpulver wurde oft von Teams, bestehend aus Ernährungswissenschaftlern und aus Tierfreunden, entwickelt und muss dabei strengsten relevanten Standards in Gestalt von IFS und GMP genügen.

Zwar sind in der Regel die Proteinpulver pflanzlichen Ursprungs, wie zum Beispiel das Reisproteinpulver, das Hanfproteinpulver und das Erbsenproteinpulver, nicht aus tierischen Ursprungsstoffen gewonnen worden, allerdings lässt sich nie ganz ausschließen, dass bei ihrer Zubereitung tierische Hilfsstoffe verwendet worden sind. Daher wurden spezielle Proteinpulver von Spezialisten entwickelt, die veganen Ernährungsgewohnheiten in jeder nur denkbaren Art und Weise vollauf gerecht werden können.

Moderne vegane Eiweißpulver können heute aus rein pflanzlichen Ausgangs- und Rohstoffen, wie zum Beispiel Reis, Hanf, Erbsen oder auch Mandeln, hergestellt werden. Bei bedarf und je nach Geschmack, können sie sogar noch in aromatisierter Form bezogen werden. Geschmacksrichtungen wie zum Beispiel Kakao, Vanille oder auch Fruchtgeschmack stehen dem interessierten Kunden hierbei zur Auswahl. Natürlich wird auch hierbei strikt auf tierische Roh-und Hilfsstoffe verzichtet.

Was ist veganes Proteinpulver?

Veganes Proteinpulver wird ausschließlich aus rein pflanzlichen Proteinquellen gewonnen. Auch bei der weiteren Verarbeitung im Rahmen des entsprechenden Herstellungsprozesses wird dann strikt auf die Verwendung etwaiger tierischer Roh- oder Hilfsstoffe verzichtet, damit das entsprechende Proteinpulver als nicht-tierisches Nahrungsergänzungsmitte auch strengsten veganen Ernährungsmaßstäben gerecht zu werden vermag.

Qualitativ hochwertiges veganes Proteinpulver ist darüber hinaus auch entsprechend zertifiziert, um dem Kunden damit die absolute Sicherheit zu geben, dass kein tierisches Produkt, ob nun als Roh- oder auch als bloßer Hilfsstoff, in den jeweiligen Herstellungsprozess des betreffenden Proteinpulvers involviert worden ist.

Als rein pflanzliche Eiweißquellen kommen bei der Herstellung und Produktion von strikt veganem und entsprechend zertifiziertem Eiweißpulver stets verschiedene Proteinquellen, einzeln oder auch in Kombination miteinander, in Betracht. Dies sind zum Beispiel: Erbsenprotein, Cranberryprotein, Hanfprotein, Erbsenprotein-Isolat, Reisproteinkonzentrat, Johannisbrotkeimlingsprotein, braunes Reisprotein-Konzentrat und anderes mehr.

Was ist der Vorteil von veganem Protein?

Der Vorteil von veganem Protein besteht vor allem in einem reinen Gewissen der Konsumenten, dass nämlich kein einziges Tier irgendwo auf der Welt für den individuellen Muskelaufbau, den Erhalt der persönlichen Muskelmasse oder die Umsetzung einer angestrebten Diät sein Leben lassen musste. Weitere Vorteile von veganen Proteinpulvern ergeben sich vor allem auch aus ihrer guten Verträglichkeit, die es zum Beispiel auch Personen mit Laktoseintoleranz grundsätzlich möglich macht, auf entsprechende Proteinquellen zurückzugreifen zu können, deren Konsum nicht zu den sonst üblichen Symptomen und Beschwerden führt.

Das Aminosäurespektrum veganer Proteinpulver ist dabei meist vollständig vorhanden und in Rohkostqualität nachweisbar. Die geschmackliche Qualität der angebotenen strikt veganen Produkte ist zudem meist recht hoch und keineswegs durch den charakteristischen bitteren Geschmack und die tendenzielle Neigung zur Bildung üppiger Schaumkronen gekennzeichnet, wie ihn traditionell die meiste der aus tierischer Molke gewonnenen Whey-Pulver auch heute immer noch aufweisen.

Der Geschmack ist stets ansprechend und dabei nicht zu süß. Hinzu kommt die Tatsache, dass rein vegane Proteinpulver unter Insidern auch preislich als regelrechte Schnäppchen gelten und sich nicht mit teuren Whey-Hydrolysaten vergleichen lassen.

Was ist die richtige Dosierung veganer Proteinpulver für die optimale Wirkung?

Auch rein vegane Proteinpulver sind letztendlich vollwertige Eiweißpulver und zum Aufbau von Muskelmasse, vor allem in Verbindung mit einem körperlichen Training, gut geeignet.

Auch für strikt vegane Proteinpulver gelten daher die üblichen Dosierungsempfehlungen, wie sie für vergleichbare Produkte tierischen Ursprungs bereits von Ärzten und von Ernährungswissenschaftlern ausgesprochen wurden. Empfohlen wird auch hier eine durchschnittliche Tagesdosis von etwa 1,3 g veganem Proteinpulver je kg an Körpergewicht. Wird hingegen exzessiv Sport, vorzugsweise jedoch Kraftsport, betrieben, so kann die entsprechende Tagesdosis auf höchstens 1,6 g je kg an Körpergewicht erhöht werden.

Personen mit Nierenfunktionsschäden und Schwangere sollten behutsam auch bei der Einnahme von veganem Eiweißpulver vorgehen und dies am besten nur unter der fach- und sachkundigen Aufsicht eines entsprechend erfahrenen Arztes vornehmen.

Wo kommt veganes Proteinpulver vor?

Wie bereits erwähnt, so wird das vegane Proteinpulver nur aus rein pflanzlichen Quellen gewonnen. Dies sind zum Beispiel der Reis, die gelbe Erbse, Spalt- oder auch Schälerbse, die Johannisbeere, die Preiselbeere, die Mandel, der fast THC-freie Nutzhanf und anderes mehr.

Meist wird aus den genannten Früchten zunächst erst einmal das Mehl gewonnen, welches dann zielgerichtet getrocknet und schrittweise dehydriert wird. Auf diese Weise lässt sich das entsprechende pflanzliche Protein darstellen und erfolgreich gewinnen.

Ist veganes Proteinpulver besonders gut für Allergiker geeignet?

Für bestimmte Arten von Allergien erweist sich das strikt vegane und entsprechend zertifizierte vegane Proteinpulver tatsächlich als hervorragend gut geeignet. So ist es zum Beispiel zur Anwendung bedenkenlos zu empfehlen für all jene Personen, bei denen eine Laktoseintoleranz oder aber eine Allergie gegenüber dem Hühnereiweiß vorliegt. Ob dann allerdings ein veganes Eiweißpulver in jedem Fall auch glutenfrei ist, gilt es, stets von Fall zu Fall zu prüfen und zu beurteilen.

Wo sollte man veganes Proteinpulver kaufen?

Wie andere Eiweißpulver auch, so kann man strikt veganes Eiweißpulver heute optional im stationären Einzelhandel direkt vor Ort oder alternativ auch im Online-Shop im Internet kaufen.

Der Einkauf im Internet ist nicht nur bequemer und zeitgemäßer, oft ist er sogar kostengünstiger und die Auswahl innerhalb des jeweils verfügbaren Sortiments ist nicht selten wesentlich größer dimensioniert.

Generell sollte man jedoch gerade beim Einkauf von veganem Proteinpulver auch im Internet auf das Herstellungsland, die entsprechenden Inhaltsstoffe und auf die Zusammensetzung des jeweiligen Produktes achten. Empfehlenswert sind vegane Eiweißpulver zum Kauf im Internet, deren Ursprungsort und Herstellungsland die Bundesrepublik Deutschland, zumindest jedoch, schon aus Gründen des Verbraucherschutzes und der optimalen Rechtssicherheit beim Einkauf, ein Staat ist, welcher explizit er Europäischen Union angehört.

Fazit zum veganen Proteinpulver

Das rein vegane Proteinpulver unterschiedlichsten Ursprungs ermöglicht es auch Personen mit rein veganen Ernährungsgewohnheiten oder auch mit entsprechenden Allergien oder Intoleranzen gegenüber tierischen Produktbestandteilen, eine entsprechende Diät oder einen effektiven Muskelaufbau in Verbindung mit einem dazu geeigneten Krafttraining durchführen zu können.

Man sollte jedoch beim Einkauf, vorzugsweise im Internet, auf die entsprechenden Zertifizierungen als rein veganes Proteinpulver achten, denn diese geben vollständige Sicherheit.

 

 

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